首頁
簡介
產品介紹
試用下載
銀行匯款
相關證書
正版升級
總公司網站
分類導航
常見技術問題  (41)
業界最新動態  (71)
醫療常識問題  (4)
最新文章
CT醫師上崗證考試試題150題
會達軟件   2011-01-13 16:12:39 作者:李松華 來源: 文字大小:[][][]

CT醫師上崗證考試試題150題

1、以下哪一項不是X線影像的特點
A、圖像灰度反映了X線穿過組織的密度。
B、是X線穿透路徑上所有結構的重疊影。
C、有一定的放大。
D、X線強度過低時圖像的噪聲增加。
E、伴影使影像模糊。
2、胸腔少量積液常規X線檢查常采取的方法是
A、深呼氣屏氣透視。
B、深吸氣屏氣透視。
C、臥位透視或照相。
D、轉體呼吸透視觀察。
E、斷層攝影。
3、大葉性肺炎實變期一般出現在發病后
A、0.5-1天。
B、2-3天。
C、4-5天。
D、6-7天。
E、8-9天。
4、X線診斷大葉性肺炎最主要的影像依據是
A、肺大葉性陰影。
B、含氣支氣管影。
C、兩肺多發大片影。
D、肺紋理模糊增重。
E、橫膈運動受限。
5、肺臟不具有換氣功能的解剖結構是
A、小葉支氣管。
B、呼吸性細支氣管。
C、肺泡管。
D、肺泡囊。
E、肺泡。
6、易出現膿胸或膿氣胸的肺炎是
A、大葉性肺炎。
B、支原體肺炎。
C、支氣管肺炎。
D、金黃色葡萄球菌肺炎。
E、霉菌性肺炎。
7、支原體肺炎的重要診斷依據是
A、多發于冬季。
B、癥狀輕。
C、兩肺或一側肺陰影。
D、冷凝集試驗陽性。
E、紅霉素治療有效。
8、血源性肺膿腫,膿腫形成時間一般在
A、1-4天。
B、5-7天。
C、7-10天。
D、2周左右。
E、>14天。
9、下列哪項不是良性胃潰瘍的X線征象
A、項圈征。
B、粘膜線。
C、狹頸征。
D、指壓征。
E、粘膜集中。
10、胃粘膜皺襞大小所反應的是
A、胃收縮狀態。
B、胃張力程度。
C、胃壁肌厚度。
D、粘膜肌層厚度及功能。
E、粘膜下層厚度和功能。
11、小腸淋巴濾泡最豐富的部位是
A、十二指腸。
B、空腸上段。
C、空腸下段。
D、回腸進端。
E、回腸遠端。
12、下述胃疾病不是潰瘍的是
A、迷走胰腺。
B、平滑肌瘤。
C、腺瘤。
D、早期胃癌。
E、疣狀胃炎。
13、下述疾病中引起盲腸縮短、變形收縮最常見的原因是
A、潰瘍性結腸炎。
B、阿米巴性結腸炎。
C、局限性腸炎。
D、增殖性腸結核。
E、慢性痢疾。
14、根據所含纖維不同,可將軟骨分為
A、透明軟骨、纖維軟骨、彈性軟骨。
B、透明軟骨、彈性軟骨、瘤軟骨。
C、玻璃軟骨、彈性軟骨、瘤軟骨。
D、關節軟骨、纖維軟骨。
E、軟骨基質、鈣化軟骨。
15、軟骨的結構是
A、軟骨細胞。
B、軟骨細胞和基質。
C、軟骨細胞、基質和纖維。
D、軟骨細胞和軟骨母細胞。
E、鈣化軟骨和軟骨細胞。
16、軀干骨不包刮
A、脊柱。
B、肋骨。
C、胸骨。
D、骨盆。
E、顱骨。
17、股骨頸骨折最嚴重、最常見的繼發病癥是
A、骨折不愈合。
B、骨折畸形愈合。
C、骨折延遲愈合。
D、股骨頭壞死。
E、骨性關節炎。
18、腕部外傷,臨床檢查鼻咽窩部腫脹及疼痛,應考慮
A、舟骨骨折。
B、月骨骨折。
C、三角骨骨折。
D、大多角骨骨折。
E、橈骨遠端骨折。
19、脊椎結核不常見的X線表現是
A、椎體破壞。
B、椎間隙狹窄。
C、椎旁膿腫。
D、跳躍式骨破壞。
E、椎板破壞。
20、骨肉瘤X線診斷的主要依據是
A、骨質破壞。
B、骨膜增生。
C、腫瘤骨。
D、軟組織腫瘤。
E、腫瘤發生轉移。
21、腎下垂多發生于
A、老年女性。
B、老年男性。
C、青壯年男性。
D、青壯年女性。
E、兒童期。
22、正常成人雙腎臟多表現為
A、左腎稍大,右腎較低。
B、右腎稍大,作腎較低。
C、兩腎等大,右腎較低。
D、兩腎等大,左腎較低。
E、右腎稍大,左腎較高。
23、腎門向腎內延續于一個較大的間隙稱為
A、腎大盞。
B、腎盂。
C、腎蒂。
D、腎門。
E、腎竇。
24、成人最常見的腎腫瘤是
A、腎細胞癌。
B、腎盂癌。
C、多房性囊性腎瘤。
D、血管平滑肌脂肪瘤。
E、轉移瘤。
25、X線平片顯示正常松果體鈣化斑的最大徑不應超過
A、2mm。
B、4mm。
C、6mm。
D、8mm。
E、10mm。
26、兒童期眼眶內最常見的肉瘤是
A、滑膜肉瘤。
B、淋巴肉瘤。
C、成骨肉瘤。
D、纖維肉瘤。
E、橫紋肌肉瘤。
27、高血壓性心臟病患者X線平片顯示的典型心臟形態應是
A、普大型。
B、二尖瓣型。
C、主動脈型。
D、二尖瓣普大型。
E、主動脈普大型。
28、不屬于冠心病并發癥的是
A、室壁瘤。
B、心房纖顫。
C、乳頭肌斷裂。
D、室間隔穿孔。
E、左心工能不全。
29、心臟右心房增大時,首先表現的部位和方向是
A、體部向右增大。
B、體部向前增大。
C、體部向后增大。
D、耳部向前下方增大。
E、耳部向右前上方增大。
30、下列哪項不是肺充血的X線征象
A、肺動脈增寬。
B、肺靜脈擴張。
C、肺動脈段突出。
D、克雷氏“B”線。
E、肺門舞蹈。
31、以下論述正確的是
A、X線衰減后的強度與入射X線強度成反比,與所穿過物質的密度及厚度成反比。
B、X線衰減后的強度與入射X線強度成反比,與所穿過物質的密度及厚度成正比。
C、X線衰減后的強度與入射X線強度成正比,與所穿過物質的密度及厚度成正比。
D、X線衰減后的強度與入射X線強度成正比,與所穿過物質的密度及厚度成反比。
E、X線衰減后的強度與入射X線強度成反比,與所穿過物質的密度成正比,與厚度成反比。
32、與空間分辨率關系最為密切的因素是
A、重建算法。
B、信噪比。
C、像素大小。
D、掃描劑量。
E、CT值。
33、下列哪一種病用CT平掃無法明確診斷
A、腦梗塞模糊期。
B、腦出血急性期。
C、腦挫裂傷亞急性期。
D、腦積水引流術后。
E、腦白質水腫伴大腦鐮下疝。
34、以下哪一種情況CT顱腦平掃可以是陰性結果
A、腦出血。
B、硬膜外血腫。
C、腦積水。
D、超急性期腦梗死。
E、腦萎縮。
35、下列哪一種重建圖像不是真正的三維重建圖像
A、多平面重建(MPR)。
B、最大強度投影(MIP)。
C、表面遮蓋法(SSD)。
D、容積重建(VR)。
E、仿真內鏡(VE)。
36、屬于腦外病變CT征象的是
A、局部腦池擴大。
B、腦皮質緊貼顱板。
C、腦回明顯腫脹。
D、顱骨常無改變。
E、病灶以銳角與顱板相貼。
37、下列腫瘤中,不能跨天幕生長的是
A、腦干膠質瘤。
B、基底動脈瘤。
C、小腦幕腦膜瘤。
D、上皮樣囊腫。
E、蝶骨脊腦膜瘤。
38、通過莖突乳突孔的結構是
A、面神經。
B、聽神經。
C、舌咽神經。
D、迷走神經。
E、副神經。
39、以下哪一種結構不屬于大腦半球
A、嗅腦。
B、島葉。
C、蒼白球。
D、海馬。
E、丘腦。
40、小腦蚓部位于
A、小腦與中腦之間。
B、小腦與橋腦之間。
C、小腦與延髓之間。
D、小腦的正中部。
E、小腦的上部。
41、腦干由以下結構組成
A、間腦、橋腦和延髓。
B、間腦、中腦和延髓。
C、中腦、橋腦和延髓。
D、中腦、丘腦和延髓。
E、間腦、丘腦和延髓。
42、CT在膀胱癌診斷上的主要作用是
A、區別腫瘤浸潤膀胱壁的深度。
B、對膀胱癌各期的準確分型。
C、發現膀胱壁局限性增厚或結節。
D、對淋巴結是否轉移作出精確判斷。
E、確定是否伴有尿路梗阻。
43、關于前列腺增生的CT表現,下列哪項敘述正確
A、前列腺上緣不超過恥骨聯合以上10mm。
B、左右不對稱,局部凸出。
C、密度不均,可見鈣化。
D、膀胱三角區抬高。
E、增強掃描不均勻強化。
44、CT顯示宮頸癌向外侵犯的確切根據是
A、宮頸徑線大于3mm。
B、宮頸呈分葉狀。
C、周圍脂肪層消失。
D、直腸壁局限性增厚。
E、宮頸與陰道壁分界不清。
45、關于子宮肌瘤CT表現,不正確的是
A、子宮外形呈分葉狀增大。
B、平掃診斷價值不大,僅可見輪廓改變。
C、增強掃描能清楚顯示病灶。
D、粘膜下肌瘤可引起子宮腔變形移位。
E、肌層內小的肌瘤不引起子宮輪廓改變。
46、患者,女,60歲。絕經后陰道流血2個月。CT表現如圖1(附后)所示。最可能的診斷應首選
A、粘膜下子宮肌瘤。
B、肌層子宮肌瘤。
C、宮腔炎。
D、宮腔積液。
E、子宮內膜癌。
47、腰痛1周,出現皰疹3天。CT表現如圖2(附后)所示。應診斷為
A、卵巢囊腫。
B、卵巢癌。
C、卵巢畸胎瘤
D、卵巢皮樣囊腫。
E、卵巢結核。
48、下列哪一項不是卵巢癌腹腔種植的常見部位
A、子宮直腸窩。
B、右下腹部腸系膜根部的下端。
C、左下腹部乙狀結腸系膜的上緣。
D、盲腸和升結腸外側的結腸旁溝。
E、左側膈下。
49、下列哪一征象提示卵巢惡性腫瘤的可能
A、囊壁有強化。
B、囊壁出現鈣化。
C、囊內多房。
D、囊壁厚薄不均。
E、囊內有液平。
50、患者,男,58歲。偶有血便2個月。CT見直腸內距離肛門6.0cm處,有一2.5cm大小的乳頭狀影,表面欠光滑,病變有增強。應首先考慮為
A、直腸息肉。
B、直腸癌。
C、乳頭狀瘤。
D、直腸囊腫。
E、直腸膿腫。
51、能減輕圖像容積效應的方法為
A、增大螺距。
B、縮小重建間隔。
C、增加準直厚度。
D、增大Z軸覆蓋范圍。
E、減少Z軸覆蓋范圍。
52、螺旋CT與普通CT相比,最重要的優勢是
A、掃描速度快。
B、圖像可任意重建。
C、減輕運動偽影。
D、增加掃描覆蓋范圍。
E、得到三維數據信息。
53、CT檢查中,圖像重組(Refomaticn)與圖像重建(Reconstnction)的主要區別是
A、重建使用無間隔的原始數據,重組使用一定間隔的原始數據。
B、重建通過原始數據得到顯示數據圖像,重組通過顯示數據得到新層面的圖像。
C、重建出的圖像質量不如重組得出的圖像。
D、原始橫斷面的層厚對重組圖像的質量影響較小。
E、圖像重組比圖像重建損失的診斷信息少。
54、以下哪一種臨床表現屬于血管內對比劑毒副反應中的物理-化學反應
A、血管神經性水腫。
B、呼吸困難。
C、惡心、嘔吐。
D、蕁麻疹。
E、血壓驟降。
55、動態增強掃描的方法是靜脈注射對比劑后
A、做螺距為1的螺旋掃描。
B、動態觀察對比劑排入腎盂輸尿管過程的掃描。
C、快速移床快速掃描。
D、在感興趣區同一層面于一定時間范圍內重復掃描。
E、在感興趣層面內注射造影劑前后對比掃描。
56、關于硬膜下血腫,正確的敘述是
A、24小時內稱急性期。
B、4天-3周內稱亞急性期。
C、4周以上稱慢性期。
D、急性期血腫又稱單純型血腫。
E、慢性期不會再出血。
57、診斷等密度亞急性硬膜下血腫的可靠CT征象是
A、同側測腦室擴大。
B、腦白質推擠征。
C、“D”字征。
D、中線結構無移位。
E、腦室系統形態正常。

昆明會達科技有限公司

58、關于蛛網膜下腔出血的CT表現,正常的敘述是
A、出血常局限性分布。
B、占位效應明顯。
C、出血腦溝、腦裂密度增高。
D、出血吸收緩慢。
E、出血不會影響到腦室。
59、關于腦梗死CT表現的敘述,不正確的是
A、缺血期可表現為灰白質界限模糊。
B、梗死期腦組織腫脹,溝回變平。
C、“模糊效應期”出現于2-3周。
D、1-2月后梗死區可液化形成囊腔。
E、病變區強化出現于24小時后。
60、有關殼核出血的敘述,正確的是
A、血腫上下的延伸較前后的延伸大。
B、常破入第三腦室。
C、無論血腫大小均可伴發內囊破壞。
D、亞急性期增強掃描可形成“牛眼征”。
E、內囊受壓時預后不佳。
61、下列CT表現中,診斷顱內靜脈竇血栓可靠的征象是
A、腦白質大片低密度區。
B、病變位于大腦表淺部位。
C、腦皮質出血性腦梗死。
D、可形成交通性腦積水。
E、CT顯示“束帶征”(Cond Sign)
62、提示海綿竇瘺的CT征象示
A、平掃CT無異常征象,壓頸并強化掃描眶內出現腫塊。
B、鞍上區高密度強化腫塊。
C、雙側海綿竇區強化腫塊。
D、鎖骨下動脈竊血現象。
E、一側鞍旁明顯強化病灶并眼上靜脈擴張。
63、CT平掃發現腦內鈣化灶,無占位效應,增強掃描病灶內片狀明顯強化,診斷首選
A、顱內動脈瘤。
B、顱內慢性靜脈竇血栓。
C、顱內動靜脈畸形。
D、海綿狀血管瘤。
E、腦靜脈性血管瘤。
64、下列關于腦內腫瘤的敘述,正確的是
A、起源于胚胎殘留組織或血管。
B、腫瘤界限多比較清楚。
C、常引起顱骨骨質改變。
D、局部蛛網膜下腔狹窄。
E、可使鄰近靜脈竇閉塞。
65、鞍區最常見的腫瘤是
A、垂體瘤。
B、脊索瘤。
C、血管母細胞瘤。
D、膠質瘤。
E、海綿狀血管瘤。
66、下列哪一項不屬于神經膠質細胞瘤
A、星形細胞瘤。
B、少突膠質細胞瘤。
C、室管膜瘤。
D、多形性膠質母細胞瘤。
E、髓母細胞瘤。
67、以下關于松果體細胞瘤CT征象的敘述,錯誤的是
A、腫瘤邊界清楚,密度均勻,強化均勻。
B、第三腦室后部受壓呈杯口狀局限擴大。
C、松果體本身的鈣化常被腫瘤組織包埋在內。
D、松果體母細胞瘤內易見囊變、壞死、出血。
E、侵及小腦上蚓部時應與髓母細胞瘤鑒別。
68、關于顱內生殖細胞瘤的發生部位,錯誤的是
A、松果體區。
B、鞍上區。
C、背側丘腦。
D、第四腦室。
E、基底節區。
69、下列哪一種腫瘤的腦轉移瘤,不易伴發出血
A、腎癌。
B、乳腺癌。
C、黑色素瘤。
D、絨癌。
E、肺癌。
70、腦轉移瘤檢出最敏感的方法是
A、頭顱X線平片。
B、腦血管造影。
C、增強CT。
D、增強MRI。
E、PET-CT。
71、髓母細胞瘤的好發部位是
A、第三腦室。
B、第四腦室。
C、小腦蚓部。
D、鞍上池。
E、腦干。
72、下列哪項不是血管網狀細胞瘤的CT表現
A、平掃為后顱凹邊緣清楚的低密度腫瘤。
B、囊性腫瘤密度高于腦脊液。
C、增強掃描囊壁結節無強化
D、實性腫瘤旁可無水腫帶。
E、可壓迫第四腦室引起阻塞性腦積水。
73、CT診斷垂體微腺瘤的間接征象不包括
A、視交叉移位。
B、鞍底局限性變薄下陷。
C、垂體柄偏移。
D、垂體高度增加。
E、垂體上緣局限性隆凸。
74、關于顱咽管瘤CT表現的敘述,正確的是
A、平掃腫物位于鞍旁。
B、多呈圓形或橢圓形等密度腫物。
C、腫瘤鈣化呈蛋殼楊或斑塊狀。
D、常見第四腦室變形移位。
E、海綿竇受累多見。
75、腦囊蟲病中,病灶周圍水腫明顯時,CT分型應屬于
A、急性腦炎型。
B、多發囊泡型。
C、多發結節型。
D、慢性鈣化型。
E、腦室型。
76、腎上腺腦白質營養不良與播散性壞死性白質病的主要鑒別點是
A、脫髓鞘呈局限性對稱性分布。
B、病灶從后向前發展。
C、病灶周邊強化。
D、進行性腦萎縮。
E、側腦室前角周圍白質受累。
77、關于視神經的敘述,正確的是
A、視神經橫斷面直徑大于6mm。
B、視神經顱內段長為10cm。
C、視神經眶內段長為15cm。
D、視乳頭到視交叉全長30cm。
E、視神經管寬3mm-4mm。
78、關于眼眶炎性假瘤的敘述,正確的是
A、球后型與其它腫瘤較易鑒別。
B、宜于取活檢定性。
C、不宜激素治療。
D、“冰凍眼眶”常規要用手術治療。
E、眼外肌型易引起眼肌附著處眼環增厚模糊。
79、對眼型格氏病敘述正確的是
A、 所有病人都有甲狀腺功能亢進的表現。
B、 主要CT特征是眼外肌增厚,眼球突出。
C、 球后脂肪間隙模糊。
D、 常出現鈣化。
E、 肌腱增粗。
80、成人眼球局限性鈣化的最常見原因是
A、 視網膜母細胞瘤。
B、 視乳頭玻璃樣小體。
C、 膠質瘤。
D、 脈絡膜骨病。
E、 眼球癆。
81、“雙軌”征見于下列哪種眼眶腫瘤
A、 視神經鞘瘤。
B、 視神經膠質瘤。
C、 視神經腦膜瘤。
D、 海綿狀血管瘤。
E、 肌錐內炎性假瘤。
82、面神經分三段,水平部位于
A、 耳蝸旁。
B、 前庭部。
C、 巖骨尖。
D、 鼓室內。
E、 圓孔區。
83、下列有關鼻咽纖維血管瘤的CT表現,錯誤的是
A、 翼腭窩區軟組織密度腫塊。
B、 腫塊體積大,呈膨脹性生長。
C、 翼腭窩擴大。
D、 壓迫上頜竇厚壁彎曲變形并向前移位。
E、 腫塊強化不明顯。
84、患者,男,左耳前腫物三年。CT表現如圖3(附后)所示。應診斷為
A、 腫大淋巴結。
B、 腮腺混合瘤。
C、 平滑肌瘤。
D、 橫紋肌瘤。
E、 神經纖維瘤。
85、腮腺膿腫的特征性CT表現是
A、 邊界清楚的圓形腫塊。
B、 邊緣模糊的高密度影。
C、 彌漫性腮腺腫大,仍維持腮腺外形。
D、 腮腺內軟組織密度影,其內見液-氣面。
E、 增強CT掃描,腫塊有強化。
86、患者,男,52歲。聲音嘶啞一月余。CT表現如圖4(附后)所示。應診斷為
A、 聲帶息肉。
B、 喉炎。
C、 喉結核。
D、 喉癌。
E、 聲帶增生。
87、聲門區喉癌原發于
A、 梨狀窩。
B、 真聲帶。
C、 假聲帶前聯合。
D、 喉室。
E、 杓會厭襞。
88、頸內靜脈淋巴結分為上、中、下三組,上組淋巴結是
A、 頸內靜脈二腹肌淋巴結。
B、 頸內靜脈-肩甲舌骨肌淋巴結。
C、 頸內靜脈后方的副神經淋巴結。
D、 頸深淋巴結。
E、 頸淺淋巴結。
89、CT掃描圖像中,關于正常心包上隱窩的敘述,錯誤的是
A、 密度均勻。
B、 前緣較扁平。
C、 位于升主動脈后方。
D、 與主動脈間有分界。
E、 增強掃描可有部分強化。

昆明會達科技有限公司

90、關于胸部大血管CT掃描正常表現的敘述,不正確的是
A、 右肺動脈位于升主動脈后方。
B、 首先顯示的肺動脈是左肺動脈。
C、 主肺動脈高度與左肺動脈相等。
D、 上腔靜脈位于氣管右側,大小變異較大。
E、 主動脈弓水平僅顯示上腔靜脈和主動脈弓。
91、CT增強掃描關于左上腔靜脈的敘述,不正確的是
A、 位于主動脈弓左側。
B、 在肺動脈左側下行。
C、 于左肺門前進入冠狀竇。
D、 常合并右頭臂靜脈缺如。
E、 左上腔靜脈徑一般小于右上腔靜脈。
92、關于支氣管擴張CT表現的敘述,錯誤的是
A、 柱狀支氣管擴張表現為管壁增厚。
B、 距胸膜下3cm內的肺周邊部見到支氣管。
C、 擴張支氣管內可出現氣-液平面。
D、 “印戒征”是擴張支氣管與掃描平面垂直時的特征表現。
E、 擴張支氣管與掃描平面垂直時表現為“軌道征”。
93、關于霍奇金氏?。℉D)胸部淋巴結腫大CT表現的敘述,不正確的是
A、 多數侵犯縱隔淋巴結。
B、 很少侵犯心包橫膈淋巴結。
C、 腫大淋巴結中心可壞死。
D、 多見單發肺門淋巴結腫大。
E、 大血管前及氣管周圍組淋巴結受累多見。
94、以縱隔7分區為列,關于縱隔腫瘤好發部位的敘述,不正確的是
A、 前上區-胸腺瘤。
B、 前下區-心包囊腫。
C、 中上區-惡性淋巴瘤。
D、 中中區-生殖細胞瘤。
E、 中縱隔區-前腸囊腫。
95、關于縱隔神經源性腫瘤CT表現的敘述,不正確的是
A、 脊柱旁單側發生。
B、 腫瘤密度多均勻。
C、 神經鞘瘤密度較低。
D、 腫瘤強化程度可不同。
E、 增強掃描可鑒別良惡性。
96、多數神經鞘瘤CT掃描密度較低的原因是
A、 腫瘤一般較小。
B、 含脂肪成分多。
C、 多為良性腫瘤。
D、 容易發生壞死。
E、 腫瘤血管成熟。
97、關于急性肺膿腫CT表現的敘述,不正確的是
A、 病變常為單發。
B、 右肺多余左肺。
C、 上葉后段多見。
D、 與肺腫瘤的鑒別,增強掃描幫助不大。
E、 可引起局部胸膜病變。
98、關于慢性肺膿腫的敘述,正確的是
A、 纖維組織增生形成假包膜。
B、 急性肺膿腫遷延2個月以上。
C、 一般無氣-液平面。
D、 無病變周圍播散病灶。
E、 平片多難以作出診斷。
99、男性患者,42歲。吸煙20年,三天前咳嗽,痰中帶血絲,體溫37.3.CT表現如圖5、圖6(附后)所示,最可能的診斷是
A、 肺膿腫。
B、 肺隔離癥。
C、 肺結核。
D、 周圍型肺癌。
E、 肺炎性假瘤。
100、關于肺轉移瘤的轉移途徑,不正確的是
A、 經胸導管轉移。
B、 經上下腔靜脈轉移。
C、 經支氣管動脈轉移。
D、 經縱隔淋巴結轉移。
E、 經頸內動脈轉移。
101、關于特發性肺間質纖維化的CT表現,不正確的是
A、 早期出現胸膜下磨玻璃陰影。
B、 網狀陰影分布于肺外周。
C、 小葉中心結構增大。
D、 小葉間隔不規則增厚。
E、 小葉內結構無異常。
102、患者,中年女性。無吸煙史,慢性咳嗽5個月,咳少量白色痰,曾痰中帶血3次,無發熱。CT發現雙側上肺多發空洞性結節和少量實性結節,結節的邊界稍模糊,個別結節含有少量鈣化。最可能的診斷是
A、 血源性葡萄球菌肺炎。
B、 組織細胞增生癥X。
C、 韋格氏肉芽腫。
D、 肺結核。
E、 過敏性肺炎。
103、以下對“隔肌征”的具體敘述,正確的是
A、 隔肌腳外側的液體是胸水。
B、 隔肌腳外側的液體是腹水。
C、 貼近右側脊柱的液體是腹水。
D、 遠離右側脊柱的液體是胸水。
E、 壓迫隔肌腳前移的是腹水。
104、下列關于支氣管囊腫的敘述,不正確的是
A、 屬支氣管發育異常。
B、 僅發生于縱隔內。
C、 多位于隆突附近。
D、 常為單發病變。
E、 較少發生感染。
105、患者胸片顯示左側胸腔呈高密度陰影,左側肋間隙增寬,縱隔陰影向右移位,胃泡影向下移位;CT平掃顯示左側胸腔積液區隨掃描層面下降而逐漸變小。最適合的診斷是
A、 腹腔大量積液。
B、 胸腔大量積液。
C、 胸腔大量積液合并腹腔大量積液。
D、 胸腔大量積液合并腹腔少量積液。
E、 胸腔大量積液合并膈倒轉。
106、關于支氣管擴張CT表現的敘述,正確的是
A、 無感染時擴張支氣管壁厚度變薄。
B、 正常肺動脈徑稍大于伴行支氣管徑。
C、 典型“曲張型”擴張可顯示氣-液平面。
D、 擴張支氣管不應出現在胸膜下3cm以內。
E、 囊狀支氣管擴張特征性表現為“印戒征”。
107、下列哪項不是縮窄性心包炎的CT表現
A、 肺紋理纖細。
B、 心包腔縮小。
C、 心包膜殼樣鈣化。
D、 心影擴大。
E、 上腔靜脈增粗。
108、關于心包積液的CT診斷,不正確的是
A、 心包積液存在于心包臟、壁層之間。
B、 心包積液可能是淋巴液。
C、 出血性心包積液的CT密度較低。
D、 心包包裹性積液壓迫心臟使之變形。
E、 心包填塞出現于大量積液時。
109、動態增強掃描加延遲掃描最主要用于以下哪一種病變的診斷和鑒別診斷
A、 肝硬化。
B、 肝囊腫。
C、 脂肪肝。
D、 肝破裂。
E、 肝血管瘤。
110、正常第一肝門部結構包括
A、 門靜脈、肝靜脈、總肝管。
B、 肝靜脈、總肝管、肝動脈。
C、 總肝管、肝動脈、門靜脈。
D、 總肝管、總膽管、肝動脈。
E、 總膽管、肝動脈、門靜脈。
111、我國肝癌病理協作組制定小肝癌的診斷標準中規定的單個結節最大的直徑是
A、<1.0cm。
B、<2.0cm
C、<3.0cm
D 、<4.0cm
E、<5.0cm
112、肝癌CT動態增強掃描的時間曲線為
A、 速升速降型。
B、 速升緩降型。
C、 緩升速降型。
D、 緩升緩降型。
E、 速升持續型。
113、CT平掃時,肝細胞肝癌的密度絕大多數表現為
A、 等密度。
B、 高密度。
C、 低密度。
D、 稍高密度。
E、 混雜密度。
114、與正常門靜脈相比較,門靜脈癌栓CT平掃的密度為
A、 高密度。
B、 低密度。
C、 混雜密度。
D、 接近等密度。
E、 無規律可循。
115、膽管細胞囊腺癌CT表現,不包括
A、 實質部分為低密度。
B、 囊壁厚薄不均。
C、 可見囊壁結節。
D、 囊內液體密度。
E、 病變顯著強化。
116、女性,35歲。右上腹隱約不適,CT平掃右肝內約4cm大小圓形低密度灶,增強動脈期明顯周邊強化,延遲掃描等密度。最可能的診斷是
A、 肝癌。
B、 肝血管瘤。
C、 肝膿腫。
D、 局灶性結節增生。
E、 肝腺癌。
117、關于局灶性結節增生的正確敘述是
A、 系良性占位性病變。
B、 與口服避孕藥有關。
C、 通常有明顯臨床癥狀。
D、 具有出血傾向。
E、 可發生惡變。
118、根據肝包蟲囊腫的CT表現和特征,正確的分型是
A、 單純性,內囊分離型,多子囊型,實質鈣化型。
B、 內囊分離型,多子囊型,實質鈣化型,混合型。
C、 內囊分離型,多子囊型,實質鈣化型,腫塊型。
D、 單純型,內囊分離型,多子囊型,混合型。
E、 單純型,內囊分離型,多子囊型,腫塊型。
119、典型肝硬化的CT表現為
A、脾大,脾和胃底靜脈曲張,肝各葉比例正常。
B、肝表面不光整,各葉比例失調,肝密度不均,脾大。
C、肝密度均勻,各葉比例失調,脾正常。
D、肝體積增大,密度均勻,各葉比例失調,腹水。
E、肝葉比例失調,肝臟密度正常,膽囊結石,腹水。
120、下列哪一種不是脂肪肝的CT表現
A、肝臟實質密度減低。
B、局限性脂肪肝呈地圖樣改變,
C、平掃肝臟CT值低于脾臟。
D、肝內血管影模糊或相對高密度。
E、增強掃描可見肝臟血管變形或移位。
121、肝臟鈍性外傷,CT見肝表面包膜撕裂約0.8cm深,包膜下血腫厚度小于1.0cm,其損傷程度為
A、Ⅰ級
B、Ⅱ級
C、Ⅲ級
D、Ⅳ級
E、Ⅴ級
122、關于總膽管直徑的正確敘述是
A、正常<5mm,>7mm為擴張。
B、正常<6mm,>8mm為擴張。
C、正常<7mm,>9mm為擴張。
D、正常<8mm,>10mm為擴張。
E、正常<9mm,>11mm為擴張。
123、關于膽管結石CT表現,錯誤的是
A、肝管內圓形或條狀致密影。
B、膽管內環形致密影。
C、膽管內靶征和新月征。
D、可同時有膽囊結石。
E、增強掃描膽管內致密影有強化。
124、膽囊增大的標準是膽囊橫徑大于
A、30mm。
B、35mm。
C、40mm。
D、45mm。
E、50mm。
125、女性,55歲。鞏膜皮膚黃染,右上腹脹。CT掃描示膽總管上段重度擴張,于胰頭上緣中斷消失,梗阻端形態不規則,最可能的診斷是
A、膽總管癌。
B、胰頭癌。
C、膽囊癌。
D、膽總管結石。
E、急性膽管炎。
126、下列哪一項不是急性膽囊炎的CT表現
A、膽囊壁增厚>3mm,邊緣模糊。
B、膽囊增大,橫徑>4.5mm。
C、膽囊壁結節狀低密度影。
D、膽囊周圍組織水腫呈環形低密度影。
E、膽囊腔或壁內可有氣體形成。
127、下列哪一項不是慢性膽囊炎的CT表現
A、膽囊縮小或擴大。
B、囊壁增厚>3mm。
C、膽囊壁出現鈣化。
D、膽囊周圍積液。
E、合并膽囊結石。
128、下列哪一項不是膽囊癌的CT表現
A、膽囊壁均勻增厚。
B、膽囊壁局限性增厚。
C、膽囊壁彌漫性不規則增厚。
D、增強掃描顯示膽囊強化的腫塊。
E、膽囊腔消失呈與肝實質等密度的軟組織影。
129、女性,72歲。右上腹疼痛伴黃疸7天。CT平掃見肝方葉及右肝前葉密度減低區,增強掃描病變周邊可見輕到中度增強。肝內膽管輕度擴張,膽囊未顯示。最可能的診斷是
A、急性膽囊炎。
B、慢性膽囊炎。
C、膽囊結石。
D、肝癌。
E、膽囊癌。

昆明會達科技有限公司

130、下列哪一項不是Carodi氏?、裥偷腃T表現
A、單或多發肝內膽管囊腫。
B、近端大膽管呈囊性擴張。
C、增強掃描見囊狀低密度區內“中心點征”。
D、伴有肝硬變及門脈高壓。
E、常伴有膽道結石和膽管炎。
131、慢性胰腺炎特征性的CT表現是
A、胰腺增大或萎縮。
B、胰管擴張或狹窄。
C、胰腺和胰管內鈣化。
D、胰腺周圍假囊腫。
E、吉氏筋膜增厚。
132、下列關于胰腺癌的CT表現的敘述中,不正確的是
A、局部實質性腫塊。
B、腫塊遠端胰體萎縮。
C、胰周脂肪消失。
D、胰管不規則鈣化。
E、胰周血管受侵包裹。
133、副脾的CT表現是
A、多位于脾外側。
B、平掃和增強均與正常脾臟密度相同。
C、一般大于4cm。
D、平掃密度高于脾臟。
E、多為多發。
134、脾破裂出血易積聚于
A、網膜囊。
B、胃脾隱窩。
C、左側結腸旁溝。
D、右側結腸旁溝。
E、肝下間隙。
135、脾臟梗死的典型CT表現是
A、呈三角形,低密度,尖端朝向外側,有強化。
B、呈三角形,低密度,尖端朝向脾門,有強化。
C、呈三角形,低密度,尖端朝向脾門,無強化。
D、呈三角形,高密度,尖端朝向脾門,無強化。
E、呈三角形,高密度,尖端朝向外側,無強化。
136、哪一項不是脾臟梗死的CT表現
A、尖端朝向脾門的楔形高密度。
B、尖端朝向脾門的楔形低密度。
C、脾臟輪廓收縮變形。
D、增強掃描無強化。
E、可以為多發病灶。
137、下列骨囊腫CT表現中,錯誤的是
A、類圓形低密度區,邊界清楚。
B、其密度均勻,接近水。
C、病灶多位于長骨干骺端,也可位于骨干。
D、良性病變,不并發病理性骨折。
E、松質骨內小囊腫,病變周圍可見骨硬化環。
138、成年男性患者,胸背部疼痛,CT平掃顯示第八胸椎左側見類圓形軟組織腫塊,其內及周圍未見明顯鈣化灶,密度欠均勻,邊界清楚,輕度增強,內部可見低增強區,相鄰椎間孔增寬,其最可能診斷為
A、轉移瘤。
B、神經源性腫瘤。
C、血管瘤。
D、骨軟骨瘤。
E、皮樣囊腫。
139、下列有關脂肪肉瘤的CT表現中,錯誤的是
A、可不含脂肪密度。
B、CT上表現為密度較高、不均勻腫塊,以脂肪密度與軟組織密度相混雜。
C、腫塊呈分葉狀,可有出血壞死,少數可見鈣化灶。
D、與脂肪瘤相似,增強掃描無強化。
E、脂肪肉瘤含纖維成分較多時,酷似纖維肉瘤。
140、診斷脛骨平臺凹陷骨折時,最佳CT顯示圖像為
A、軸位圖像。
B、冠狀未或矢狀位MPR圖像。
C、MIP重建圖像。
D、VR重建圖像。
E、最小密度投影圖像。
141、下列關于關節結核CT表現錯誤的敘述是
A、韌帶附著處輕微骨質缺損,伴極少量新生骨。
B、多僅位于髖關節和膝關節
C、關節囊增厚廣泛鈣化,關節間隙增寬,相鄰骨膜增生。
D、關節面凹凸不平,并可見小死骨。
E、關節間隙層面半圓形、卵圓形水樣低密度影。
142、惡性骨腫瘤的共同CT征象為
A、邊界清楚的膨脹性骨質破壞伴有骨膜反應。
B、骨質破壞、軟組織腫塊及新生瘤骨形成。
C、蟲蝕狀骨質破壞伴有骨質增生。
D、骨質增生硬化,髓腔消失。
E、病理性骨折。
143、可診斷頸椎椎管狹窄的CT測量值是
A、C2水平椎管前后徑15mm。
B、C3水平硬膜囊前緣前后徑13mm。
C、C4水平椎管前后徑10mm。
D、C5水平硬膜囊前緣前后徑11mm。
E、C6水平椎管前后徑13mm。
144、腰椎椎管前后徑CT測量值的正常范圍是
A、25mm-30mm。
B、15mm-25mm。
C、12mm-15mm。
D、10mm-12mm。
E、8mm-10mm。
145、診斷腰椎側隱窩狹窄,其前后徑CT測量值至少應
A、<5mm。
B 、<4mm。
C、<3mm。
D、<2mm。
E、<1mm。
146、腰椎側隱窩解剖結構組成包括
A、前:椎間盤,外:椎弓根,后:黃韌帶,內:硬膜囊。
B、前:椎體后緣,外:椎弓根,后:黃韌帶,內:神經根袖。
C、前:椎間盤與椎體后緣,外:椎弓根,后:上關節突,內:硬膜囊。
D、前:椎間盤與椎體后緣,外:椎間孔,后:上關節突,內:神經根袖。
E、前:椎間盤與椎體后緣,外:椎間孔,后:黃韌帶,內:硬膜囊。
147、關于腰椎間盤膨出CT表現的敘述,正確的是
A、膨出椎間盤后緣多偏向一側。
B、膨出一般不壓迫硬膜囊。
C、椎間盤后緣前凹可存在。
D、重度椎間盤膨出時,椎間盤后緣不對稱。
E、不會引起側隱窩狹窄。
148、關于椎小關節退行性病變的CT表現不包括
A、下關節突骨贅形成。
B、關節間隙內積氣。
C、關節面下囊變。
D、關節突間峽部骨質不連續。
E、關節囊鈣化或骨化。
149、如圖7(附后)所示,頸椎椎體后方致密病變(箭號)應診斷為
A、椎間盤突出伴纖維環鈣化。
B、椎間盤突出伴椎體后緣骨折。
C、后縱韌帶骨化。
D、椎體后緣骨增生。
E、椎間盤硬突。
150、支持椎體血管瘤的CT影像表現是
A、椎體局部骨密度減低,椎體外緣輕度膨隆。
B、椎體局部骨破壞,邊界清楚。
C、脊椎兩側梭形軟組織密度占位。
D、增強延時掃描椎體局部增強明顯。
E、局部骨小梁變少變粗。

答案:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1E、2D、3B、4A、5A、6D、7D、8A、9D、10D
11E、12A、13D、14A、15B、16E、17D、18A、19D、20C、
21A、22A、23E、24A、25E、26E、27C、28B、29E、30B、
31D、32C、33A、34D、35A、36A、37E、38A、39E、40D、
41C、42B、43D、44D、45C、48E、49D、50B、
51E、52E、53B、54C、55D、56B、57B、58C、59E、60E、
61E、62E、63D、64D、65A、66E、67C、68D、69E、70D、
71C、72C、73A、74C、75A、76B、77E、78E、79B、80B、
81C、82D、83E、85D、87B、88A、89E、90C、
91D、92E、93D、94D、95E、96B、97D、98A、100E、
101E、102C、103A、104B、105E、106B、107D、108C、109E、110E
111C、112A、113C、114D、115E、116B、117A、118A、119B、120E
121A、122D、123E、124D、125A、126C、127D、128A、129E、130D
131C、132D、133B、134C、135C、136A、137D、138B、139D、140B、
141C、142B、143C、144B、145D、146C、147C、148D、150E

 
會達軟件 版權所有   ICP備案:滬ICP備14025610號-1號   
網址:
http://www.2416854.live  E-mail:[email protected] 24小時服務電話:(0)13888619524   
 在線狀態
點擊這里和我聯系! 點擊這里和我聯系! 服務熱線:400 699 3508   # 專業、免費、強健的訪問統計  【管理】
聚乐彩游戏 11选5前三组选计划 双色球一码定蓝的绝招 欢乐斗牛棋牌下载 快乐8官网网址导航 河北快三技巧 广东36选7福利彩票 行情软件 贵阳捉鸡麻将规则 体育彩票开奖时间 四肖期期中准免费心水